jueves, 3 de febrero de 2011

El tomate (tomato)

Del tomate (Lycopersicon sculentum) se podría decir que es el rey de la huerta, habrá pocos huertos que no tengan alguna de las muchas variedades de este fruto. El problema es que la mayoría de estas variedades son híbridos F1, y aparte de saber como se ha llegado a esa hibridación esto supone que no obtendremos semillas validas de ellos. Las plantas pueden tener porte arbustivo, erecto o rastrero, y con los frutos al igual que con el porte también tenemos mucha variedad, hay de varias formas y de muchos colores, como rojo (que es el más habitual) naranja, morados e incluso blancos.

Pertenece a la familia de las solanáceas, y como es natural en esta familia requiere mucho sol. Sus temperaturas óptimas están entre 25ºC y 18ºC. Lo que no tolera bajo ningún concepto son las heladas, la planta se muere. Prefiere los suelos sueltos y bien abonados.

Se puede sembrar en la tierra directamente o en semilleros. Lo más recomendable es la segunda opción, ya que de esta manera podremos adelantar el periodo de cultivo sin tener que esperar a que el clima sea benigno. En el caso de plantar directamente en el exterior debemos tener en cuenta el riesgo de heladas, es muy importante que desaparezca este riesgo antes de plantar. Se deben dejar al menos 40 cm. Entre plantas y 60 entre surcos, ya que las tomateras llegan a tener un gran porte. Para que la planta alcance una altura considerable y los frutos no toquen el suelo con el consiguiente riesgo de que se pudran, las tomateras se deben entutorar. Esta es una planta que llega a tener una gran altura pero sus ramas son muy flojas, y no pueden aguantar el peso de los tomates.

Respecto al riego, estas plantas son sensibles tanto a la falta como al abuso de este. Los tomates pierden sabor por exceso de agua y de fertilizantes. Como explicamos en una entrada antigua, de las tomateras se deben quitar los brotes axiales, así la planta queda limpia y dedica su energía a los frutos sin perder fuerza con un exceso de ramaje. Al acercarse el final de la temporada se corta el brote terminal para ayudar a que los tomates que queden maduren mejor. Como labores recomendables están el escardado, para que la tierra no forme costra y para eliminar las malas hierbas, el acolchado que evita estas últimas y guarda la humedad y el deshojado para que la luz le llegue a los frutos que crecen en la parte inferior de la planta. Antes de que lleguen las primeras heladas conviene recoger los tomates que queden y guardarlos en una habitación seca sobre paja, para que maduren poco a poco. También se pueden arrancar y colgar las tomateras en un ambiente seco para favorecer la maduración de esos últimos frutos.


Tomato (Lycopersicon esculentum) the king of  the garden, there will be few gardens that do not have any of the many varieties of this vegetable. The problem is that most of these varieties are F1 hybrid, and apart from knowing how this hybridization came up we wont be able to get valid seeds of them. Plants can have shrub, erect or creeping size. We also have lots of tomato shapes and colors, the most common color is red, but you can also see orange, purple or even white.

Belongs to the Solanaceae family, as it’s natural in this family, they requires a lot of sun. Their optimum temperature is  between 25 º C and 18 º C. The don’t tolerate frosts. They  Prefer loose soils and well fertilized.

Can be planted in the ground directly or in
seedbeds
. The second choice is the best one, because you can bring foreward the cultivating period not worrying about the weather. If we chose to plan directly in the soil, we have the risk of them freezing.  You must leave 40 cm between plants and 60 cm between rows,  as tomatoes get rather big. So the tomatoes don’t drag their branches on the ground you have to stack them . Branches are high but week.

Wateringwise, these plants are sensitive to both the lack and the abuse of watering.  Tomatoes lose flavor due to excess water and fertilizers. As explained in an old post talking about tomato plants, you must removed axial buds to give energy to the fruit without losing momentum with excess branches. Near the end of the season the terminal buds have to be cut off to help the tomatoes left to grow harder. Recommended works are weeding,  mulching so light will reach the growing fruit better. Before early frost we should collect the remaining tomatoes and store them in a dry room on straw, to mature  slowly. Also can hang tomato plants in a dry environment to promote the maturation.

4 comentarios:

Enid dijo...

Ah que nos hariamos sin los tomates :)

Anónimo dijo...

A mí me gusta la planta y el fruto. Sin embargo no soy capaz de comerlos.

Bonitas fotos.

huerto improvisado dijo...

Yo soy un apasionado de los tomates, asi que plantarlos, y después poder comermelos directamente de la planta, me da un placer enorme. Fores gracias por lo de las fotos, pero tengo que decirte que todo el mérito es de los tomates que son muy buenos modelos.

Un abrazo

Pedro Nascimento dijo...

gracias por la informacion,me va a ser mui util para plantar los mios tomates :-)
1 saludo...