viernes, 24 de septiembre de 2010

Preparando el terreno (Preparing the soil)

Cuando nos llega la oportunidad de poder hacer un huerto y somos novatos en este mundillo, nos surge la duda de cómo se debe preparar el terreno. A continuación os muestro brevemente los pasos a seguir, sin olvidar que estos consejos son básicos y dependerán de las características propias de tu terreno.

Lo primero que se debe hacer es estudiar su ubicación, la orientación deberá ser norte-sur para poder disponer del máximo de horas de luz y sol al día, fundamentales para el desarrollo de las plantas. Se debe evitar que árboles o construcciones (casas, vallas, etc.) le proyecten su sombra. También debemos pensar de donde vamos a obtener el agua de forma abundante y regular.

Es importante diseñar previamente la disposición del huerto, ya tengamos pensado poner bancales o surcos, para trabajar sólo la parte que sea necesaria. Incluso es aconsejable plasmar en el plano el sistema de riego.
El siguiente paso es despejar de maleza, piedras u otros elementos la zona sobre la que vayamos a trabajar. Debemos estudiar cómo es la tierra de nuestra huerta, si es arenosa o arcillosa. Debe tener un equilibrio entre estos, y para llegar a esto se recomienda añadir arena de río en el caso de ser arcilloso, y materia orgánica para rectificar el arenoso. Conviene revisar el pH de la tierra. Lo óptimo es que tenga una medida alrededor de 7, que sería neutro (va de 0 a 14).

Hecho esto llega la parte de enriquecer la tierra. Para esto se debe añadir sobre la tierra abono orgánico como el estiércol. El más recomendable es el de caballo, pues aporta gran cantidad de nutrientes, eso sí debe estar maduro, ya fresco es muy ácido y quema la planta que toque. También se le puede abonar con algún abono orgánico de venta en viveros con base de asta de toro y ceniza entre otros, o con humus de lombriz. Cuando lo tenemos extendido sobre la tierra lo mezclaremos con esta con la ayuda de una azada o con una horca. La tierra fértil se concentra en la parte superior, en los primeros 20-25 cm. por eso no conviene darle la vuelta. Cuando terminamos de cavar, lo rastrillaremos y romperemos los terrones más grandes, para que quede la mezcla lo más homogénea posible.

Si el terreno lo preparamos con mucho tiempo, lo que se puede hacer es plantar algún tipo de planta leguminosa, que tienen la cualidad de fijar nitrógeno en la tierra, y además la airean, y cuando acabe su temporada se añade triturada a la tierra para aportarle abono verde.

When we have the opportunity to maje a vegetable garden, the first thing we think is how to prepare our soil to make the most of it. Don't forget that these are basic tips which depends on your own soil.


The first thing to do is study the location of the vegetable garde, it should be north-south to take advantage of the sunlight hours. You should avoid any big trees or buildings casting shadow over the garden. And we also have to think where we can get abundant water from.

It's important to design the vegetable garden previously, location, if we are working in terraces, or furrows. It's even advisable to trace where the watering system is going to be placed.

Next step is to clear all the weeds and stones from the ground. We have to know whether the soil is earthy or clay. There should be a balance between both matetrials. the ph of the soil should be around 7, which is neutral (it goes from 0 to 14)

Now its the turn for the soil to be enriched, we add organic matter like manure to it. The best is the horse manure which provides loads of nutrients, but it should be mature, because fresh manure is very acid and it could burn the plants. You can also buy organic matter like bulls manure, ash or even worm humus in specialized shops. Then we mix it with our own soil with a hoe. The most fertilized soil is in the first 20-25 cm, thats why you shouldn't turn the earth. After that, we level the soil.

If you prepare the soil a long time before you plant anything, you can plant any kind of legume which fixes the nitrogen to the soil and oxygenates it. After the season finishes we cut it and add it to the earth to generate green fertilizer.

2 comentarios:

Yolanda dijo...

Hola, soy Yolanda de Mi balcón verde. Ya hicimos el sorteo y ganó Teresa, pero hemos decidido enviar un detalle a todos los que habeis participado. Si me enviais vuestra dirección os lo haremos llegar. Nuestro mail balconverde@gmail.com. Un abrazo.

huerto improvisado dijo...

Muchas gracias Yolanda. Sois muy amables.